(правосудие должно совершиться, хотя бы погиб мир)
Арбитражный суд – реальность современности
Судебная реформа, проводимая в Российской Федерации с начала 90-х годов, изначально представляла собой комплекс мер, осуществляемых как в рамках судоустройства, так и в сфере судопроизводства.
Развитие гражданского оборота, связанное с ведением начал рыночной экономики, потребовало построения эффективного механизма для разрешения экономических споров адекватно отражающего потребности общества и, прежде всего, предпринимательских кругов. В рамках реформирования судебной системы были созданы арбитражные суды и принято новое процессуальное законодательство, регламентирующее их деятельность.
Сегодня, неоднократно отмечается, что система арбитражных судов в России во многом оказалась более развитой и соответствующей характеристикам правового государства, чем система судов общей юрисдикции. Одной из главных причин этого стало то, что арбитражные суды создавались с чистого листа, и идеи концепции судебной реформы здесь было легче реализовать. Однако это не означает, что процесс становления был простым.
Современный этап судебной реформы сопровождается активным обновлением и совершенствованием материального и процессуального законодательства, что является основой ее осуществления, как важнейшего условия становления российского правосудия. Формируются и закрепляются новые методы организационно-технического обеспечения деятельности судов. Большое внимание отводится проблеме подготовки и укрепления кадров, поскольку главная задача современного этапа судебной реформы – обеспечение беспристрастного осуществления правосудия.
Успешное решение задач, стоящих перед судебной системой, во многом зависит от поддержки ее гражданским обществом, от слаженной работы всех трех ветвей государственной власти.
Продвижение вперед возможно лишь при наличии качественной законодательной базы, надлежащего кадрового, финансового, материально-технического обеспечения судебной деятельности и при условии осуществления правосудия независимыми и самостоятельными судами.
Последовательная реализация федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2002-2006 годы, утвержденной Правительством РФ, позволила решить ряд вопросов, связанных с судебной реформой, улучшением материального положения судов и в целом положительно сказалась на качестве судебной деятельности и ее культуре.
Естественно, что указанные факторы находили и находят свое отражение на организации и деятельности арбитражных судов в РФ.
Первый Арбитражный процессуальный кодекс, принятый в 1992 году, стал процессуальной базой деятельности арбитражных судов и был призван превратить бывшие государственные арбитражи в полноценные органы правосудия. Принятие федерального конституционного закона об арбитражных судах и нового АПК РФ в 1995г. обозначило задачу превращения формирующейся системы арбитражных судов в подлинную судебную систему.
Вступивший в силу 1 июля 1995г. Федеральный Конституционный Закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» закрепил тот факт, что арбитражные суды осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и других дел. В арбитражных судах защищаются нарушенные или оспариваемые права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской деятельности. Основная задача арбитражных судов – укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере их компетенции. Эти начала определяют предмет деятельности арбитражных судов и субъектный состав лиц, участвующих в деле.
Более того, этот закон, учитывая, мировой и отечественный опыт, определил необходимость существования новой инстанции в системе арбитража, которая ранее не была известна российской государственно-правовой организации. Ее возникновение было определено желанием, создать звено, не зависящее ни от административно-территориального деления государства, ни от других ветвей власти. В итоге, согласно ч.2 ст.24 ФКЗ РФ «Об арбитражных судах в РФ» было образовано 10 окружных судов.
Федеральные арбитражные суды округов являются кассационной инстанцией. Их основная задача – проверка законности вступивших в законную силу решений и определений судов І инстанции и апелляционных судов, через установление правильности применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятия обжалуемого судебного акта.
Кроме того, при рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда І и апелляционной инстанции о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
Практика показала, что окружное устройство кассационного судопроизводства дало значительное преимущество в независимости суда от иных ветвей власти. Ведение кассационной проверки решений арбитражных судов значительно укрепило гарантии защиты прав организаций и граждан в арбитражном процессе и способствовало повышению качества судопроизводства по экономическим делам.
С 1 сентября 2002 года введен в действие новый Арбитражный процессуальный кодекс, третий за время существования арбитражных судов. В развитие положений нового АПК РФ Федеральным конституционным законом от 04.07.2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в РФ» предлагается образовать до 1 января 2006 года двадцать арбитражных апелляционных судов. При этом используется окружной принцип образования новых инстанций, который ранее был применен к построению системы кассационных судов.
Образование арбитражных апелляционных судов позволяет отделить данную инстанцию от первой судебной инстанции и тем самым исключить положение, при котором в арбитражном суде субъекта РФ принимается решение и осуществляется его проверка.
Несомненно значительный вклад в образование самостоятельной судебной системы в рамках единой ветви власти внес первый председатель Высшего Арбитражного Суда РФ Вениамин Федорович Яковлев.
Он отстаивал необходимость существования арбитражных судов как самостоятельной единицы с особым устройством, которая будет отвечать конституционным принципам отправления правосудия и адекватно реагировать на изменения в экономическом секторе.
В.Ф. Яковлев обращает внимание на то, что теперь повышается роль каждой из четырех судебных инстанций, и каждая из них должна выполнять свою роль качественно и до конца, а вышестоящие инстанции не должны подменять нижестоящие. «Первая инстанция – подготовка дела и вынесение законного и обоснованного решения. Вторая инстанция – устранение всех огрехов, допущенных по факту и по праву судом первой инстанции. Третья инстанция является завершающей, она должна уже полностью устранять юридические ошибки, допущенные судами. Роль Высшего Арбитражного Суда – обеспечение единообразия судебной практики».
Система арбитражных судов в России устоялась, с каждым годом она становится все более открытой, обладает профессиональным составом судей и специалистов. Можно утверждать, что арбитражные суды были созданы и, самое главное, функционируют исходя из интересов реализации конституционного права на судебную защиту и доступность правосудия.
Ubi jus, ibi remedium
(где есть право, там есть его защита)
Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Организация арбитражных судов на территории Дальнего Востока была осложнена все теми же обстоятельствами, что и в 30-е годы прошлого столетия при создании государственных арбитражей. Отдаленность региона, проблемы формирования профессионального судейского корпуса и аппарата вновь организуемого суда, отсутствие судебной практики и материально-технического оснащения и многое другое ложилось на плечи человека, который в 1992 году создал и возглавил Арбитражный суд Хабаровского края – Виктора Александровича Елизарова. Он был избран председателем Хабаровского краевого арбитражного суда согласно Постановлению Верховного Совета РФ от 20 марта 1992г. № 2559-1.
Руководство новой судебной инстанцией в Хабаровском крае в сложный политико-экономический период истории становления новой России, было осуществлено В.А. Елизаровым в течение первых трех лет. Именно в эти годы была заложена фундаментальная база отправления арбитражного правосудия в крае.
Поскольку арбитраж всегда являлся индикатором происходящих в государстве реформ и не только в экономическом секторе, арбитражный суд края столкнулся с полным набором проблем в организации своей работы. Прежде всего, было необходимо привлечь предпринимателей к цивилизованному разрешению споров, которые в тот период, впрочем как и сейчас, возникали довольно часто. Эта задача была выполнима единственным путем – отправлением высококвалифицированного правосудия. Доверие людей, для которых изначально создавалась арбитражная система – одно из основных направлений функционирования арбитражных судов. И эта цель в крае была достигнута. С момента своего образования арбитражный суд Хабаровского края отличался высоким уровнем профессионализма выносимых решений и слаженной работой аппарата суда в целом, несмотря на то, что материально-технические условия оснащения суда желали лучшего.
Работа любого коллектива зависит от человека, который возглавляет организацию. Первый Председатель Арбитражного суда Хабаровского края был именно тем руководителем, который смог в короткие сроки, практически с нуля, создать инстанцию, ставшую в последствии одной из достойных звеньев общей арбитражной системы Дальневосточного региона, подобрать команду, установившую стабильные основы арбитражного судопроизводства и доверие предпринимательских кругов к их компетенции.
Арбитражный суд Хабаровского края начинал свою работу в 1992 году в здании по улице Комсомольской 72.
В 1995 году В.А. Елизаров вновь стал «первопроходцем», но в создании уже новой судебной инстанции – Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа.
П.3 ч.2 ст.24 Федерального Конституционного Закона РФ «Об арбитражных судах в РФ» регламентирует организацию федерального арбитражного суда Дальневосточного округа. Полномочиями которого являются: проверка судебных актов, принятых арбитражными судами Амурской области, Еврейской автономной области, Магаданской области, Камчатской области, Приморского края, Сахалинской области, Хабаровского края, Чукотского автономного округа и судебных актов арбитражных апелляционных судов, создаваемых в настоящее время в Дальневосточном округе.
Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа приступил к осуществлению своих полномочий 1сентября 1995 года. Председателем суда Указом Президента Российской Федерации от 10 июля 1995 года № 697 назначен Елизаров Виктор Александрович.
С этого времени начинается история новой судебной инстанции арбитражных судов не только в рамках Дальневосточного региона, но и государства в целом. Не смотря на то, что за плечами В.А. Елизарова был существенный опыт в организации работы вновь созданной судебной инстанции, в новой должности ему пришлось столкнуться с другими сложностями и препятствиями, которые было необходимо оперативно преодолевать.
Вопросы кадрового и материально-технического обеспечения снова стали весьма актуальными, тем более что не было основы или примера организации работы кассационной инстанции арбитражных судов в прошлом России. «Масло в огонь» добавлял основной принцип идеи создания федеральных арбитражных судов – усиление независимости суда от иных ветвей власти, который было необходимо соблюсти при любых условиях.
Наряду с проблемами организационного характера существовали трудности, непосредственно связанные с отправлением правосудия. В этап своего становления окружной суд должен был сформировать практику рассмотрения кассационных жалоб, которая бы свидетельствовала о квалифицированности судебного состава и подтверждала необходимость существования такой инстанции. Сегодня можно утверждать, что 10-ти летний опыт работы Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа утвердил убежденность в том, что при несовпадении судебного и административного деления повышается объективность и независимость суда, уменьшается давление на него других ветвей власти. Данный факт способствовал укреплению мнения о компетентности и независимости суда среди предпринимателей Дальнего Востока, тем самым окружной суд достигнул цели своего создания за сравнительно небольшой промежуток времени. Это, несомненно, заслуга председателя и аппарата суда, которые в сложных условиях проявили сплоченность, стойкость и профессионализм.
А начиналось все в сентябре 1995 года в здании по ул. Ленина 27, где Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа занимал только 4 этаж.
В новой кассационной инстанции приступили к работе восемь судей и одиннадцать специалистов. Первыми судьями Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа в соответствии с Указом Президента РФ от 7 сентября 1995 года стали: Дружина Ольга Петровна, Иваницкая Ольга Ивановна, Комиссарова Нина Антоновна, Кручинин Николай Николаевич, Панченко Ирина Сергеевна, Сачук Тамара Ивановна, Сумина Галина Андреевна, Шишова Ирина Юрьевна.
Формируя федеральные арбитражные суды, необходимо было сохранить целостность уже вполне организованной и функционирующей системы арбитражных судов субъектов, не нанося при этом им удар посредством перехода их кадров. Поэтому организация штата ФАС ДВО изначально предполагала поэтапный механизм создания профессионального судейского состава, за счет его постепенного увеличения высоко квалифицированными судьями. Более того, кассационная инстанция сама «воспитала» ряд судей – Гребенщикову Викторию Анатольевну, Новикову Светлану Николаевну и др.
С августа 1997 года Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа занимает помещение, расположенное по ул. Пушкина 45 в центральной части г. Хабаровска. https://shlushki.net/ досуг
Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют