Федерация Адвокатов / Итоги работы в 2006 году :: Версия для печати
»Новости / Итоги работы в 2006 году
»
  http://www.fasdvo.ru/page.php?id=20

Автор: , Отправлено: 2010-02-12 01:03.
В рамках совещания обсуждены итоги работы в 2006 году ФАС ДВО и арбитражных судов субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, а также рассмотрены вопросы судебной практики.

В.А. Елизаров – председатель ФАС ДВО в своем докладе отметил, что в 2006 году Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа рассмотрены кассационные жалобы по 5 327 делам на судебные акты арбитражных судов Дальневосточного региона: Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа, что на 7,6 % больше по сравнению с 2005 годом.

Ежегодное увеличение числа рассматриваемых окружным судом дел – фактор позитивный, свидетельствующий об экономической активности в сфере предпринимательской деятельности, о потребности сторон в судебной защите и повышении доверия к суду кассационной инстанции, принимающему практически окончательное решение по спору.

За отчетный период окружным судом в соответствии с нормами статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возвращено 255 из 5 796 кассационных жалоб, что составило 4,4 % от общего количества поступивших (в предыдущем году возвращено 5,2 % кассационных жалоб).

Основными причинами возвращения кассационных жалоб явились: неустранение заявителями обстоятельств, послуживших основанием для оставления этих жалоб без движения, в установленный определением суда кассационной инстанции срок; обращение с кассационной жалобой в нарушение установленного для ее подачи срока при отсутствии ходатайства о его восстановлении, либо при отказе в удовлетворении такого ходатайства; отсутствие у лица, подавшего жалобу, права на кассационное обжалование судебного акта, либо подача жалобы на судебный акт, не подлежащий обжалованию в порядке кассационного производства.

За 2006 год арбитражным судом округа рассмотрено 305 ходатайств (заявлений) об отсрочке уплаты государственной пошлины, все они удовлетворены, поскольку заявители подтвердили свое имущественное положение необходимыми документами. Кроме того, судом округа рассмотрены и удовлетворены 3 ходатайства (заявления) об уменьшении размера государственной пошлины. Заявителями соответствующих ходатайств выступали индивидуальные предприниматели.

Из 5 327 проверенных в кассационном порядке дел окружным судом отменены судебные акты по 1 279 делам.

Как и в предыдущие отчетные периоды, в 2006 году подавляющее большинство судебных актов отменялось судом кассационной инстанции с передачей материалов дела на новое рассмотрение. С таким результатом отменены судебные акты по 864 делам, что составляет 67,5% от общего количества отмен (в 2005 году – 69,4%). Отмены судебных актов с направлением дела на новое рассмотрение связаны, как правило, с несоответствием выводов суда первой и (или) апелляционной инстанций установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам.

По 275 делам отменены судебные акты с принятием кассационной инстанцией нового решения, что составляет 21,5% от общего количества отмененных судебных актов по делам, поступившим из арбитражных судов округа.

Отменены постановления апелляционной инстанции с оставлением в силе решения суда первой инстанции по 91 делу (7,1% от общего количества отмененных дел). По 24 делам (1,9%) арбитражный суд округа, отменив обжалуемые судебные акты, передал дело для рассмотрения по существу, признав необоснованным отказ в судебной защите.

Кассационной инстанцией изменены судебные акты по 127 делам, что составляет 2,4 % от общего количества рассмотренных дел.

Количество дел, судебные акты по которым обжалованы в кассационном порядке, минуя апелляционную инстанцию, составило в 2006 году 2181 или 40,9% от общего количества рассмотренных дел. Процентный показатель названных производств возрос – в 2005 году он равнялся 40,4%.

За отчетный период окружным судом рассмотрено 2 182 дела по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, и 2 597 дел по спорам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений.

Среди гражданскоправовых споров доминируют споры, вытекающие из неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств – 873, чаще всего, по договорам купли-продажи, поставки, аренды, подряда.

С 2000 года сохранилась тенденция к увеличению количества дел по искам о возмещении вреда (убытков): в отчетном периоде рассмотрены 584 кассационные жалобы по указанной категории дел.

Значительное количество производств возбуждается по искам о признании договоров недействительными (в 2006 году рассмотрено 226 кассационных жалоб по таким делам).

По делам, в рамках которых рассматриваются споры о заключении, изменении и расторжении договоров, поступило и рассмотрено в отчетном году 107 кассационных жалоб.

Изменилось в сторону увеличения количество споров о праве собственности – в отчетном периоде рассмотрено 147 кассационных жалоб по таким делам.

Среди споров административного характера следует выделить споры, связанные с применением налогового законодательства – таких дел кассационной инстанцией рассмотрено 1 371, что составило 25,7 % от общего количества рассмотренных судом округа дел (в 2005 году – 1386 дел, что составило 28,2%).

Снижение количества налоговых споров в 2006 году обусловлено уменьшением числа дел о взыскании обязательных платежей и санкций налоговыми органами и органами Пенсионного фонда РФ. С 01.01.2006, как впоследствии оказалось совершенно неоправданно, введен бесспорный порядок взыскания налоговых санкций на основании решения налогового органа, с учетом ограничений по суммам штрафа. Уже с 01.01.2007 названное ограничение отменено, и случаев принудительного взыскания санкций на основании решения налогового органа в Налоговом кодексе РФ прямо не предусмотрено, в связи с чем прогнозируется увеличение количества налоговых споров.

Основную часть дел, возникающих из налоговых правоотношений, составляют дела о признании решений налоговых органов недействительными – 979 дел (71,4%). Значительная часть налоговых споров, рассмотренных окружным судом, связана с взысканием в бюджет обязательных платежей и санкций 392 (28,6 %).

В 2006 году кассационной инстанцией отменены судебные акты по 350 делам, связанным с применением налогового законодательства, что составляет 25,5%. Допускаемые судами ошибки зачастую являлись следствием нестабильности налогового законодательства, подвергавшегося изменению практически ежеквартально.

Основное количество налоговых споров касается налога на добавленную стоимость, в том числе возмещении НДС из бюджета, применения налоговых вычетов.

По делам об административных правонарушениях в кассационном порядке проверены судебные акты по 548 делам, в том числе по 512 – об оспаривании решений административных органов.

По ряду дел данной категории нарушение административным органом производства по делу об административном правонарушении послужило основанием для отмены судебных решений. В случае несоблюдения государственными органами установленной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях процедуры привлечения лица, совершившего административное правонарушение, к ответственности, административное взыскание не может быть наложено на лицо, фактически совершившее административное правонарушение.

Рассмотрено значительное количество кассационных жалоб по делам, производства по которым возбуждены на основании заявлений об оспаривании ненормативных актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц – 436 кассационных жалоб в отчетном периоде, из них 55 – по жалобам на действия судебных приставов-исполнителей.

Кассационной инстанцией в 2006 году рассмотрено 143 дела связанные с применением таможенного законодательства.

О взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций, если не предусмотрен иной порядок их взыскания, рассмотрена 81 кассационная жалоба.

В 2006 году Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа возбуждено и завершено 126 кассационных производств по делам о несостоятельности (банкротстве). Количество подобных производств от общего количества рассмотренных дел постепенно уменьшается.

По 12 делам предметом обжалования явились решения (постановления) о признании должника банкротом.

По 21 делу в кассационном порядке проверялась законность судебных актов, принятых в первой и апелляционной инстанциях, касающихся назначения либо отстранения арбитражных управляющих, введения процедур банкротства.

По 57 делам в кассационном порядке обжалованы определения (постановления), принятые судом по результатам рассмотрения разногласий, возникших между арбитражным управляющим и кредиторами, а также жалоб кредиторов о нарушении арбитражным управляющим их прав и интересов.

По 36 делам суд округа рассматривал кассационные жалобы на определения (постановления) об отказе во введении наблюдения и об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, о прекращении производства по делу о банкротстве, об оставлении без рассмотрения жалобы на действия арбитражного управляющего, о прекращении производства по апелляционной жалобе, о принятии мер по обеспечению требований кредиторов.