Федерация Адвокатов - Информация о деятельности Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа за 2007 год

Федерация адвокатов


Навигация
·  На главную
·  История
·  Обратная связь
·  Правовые основы
·  Суды округа
·  Конституция РФ
·  АПК РФ
Личный кабинет
Информация о деятельности Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа за 2007 год
Обобщение работы и результаты сравнительного анализа основных статистических показателей свидетельствуют об устойчивой тенденции роста числа кассационных жалоб, поступающих на судебные акты, принятые арбитражными судами Дальневосточного региона. Данное обстоятельство свидетельствует об экономической активности в сфере предпринимательской деятельности, о потребности сторон в судебной защите и повышении уровня доверия участников экономических отношений к суду кассационной инстанции, и в целом к российской арбитражной судебной системе.

В 2007 году в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа поступило 6 632 кассационные жалобы на судебные акты арбитражных судов Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа, Шестого арбитражного апелляционного суда, что на 14,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Из указанного количества поступивших жалоб возвращено 348 или 5,2% кассационных жалоб, в прошлом году данный показатель составил 4,4%.

Основными причинами возвращения кассационных жалоб явились: неустранение заявителями обстоятельств, послуживших основанием для оставления этих жалоб без движения, в установленный определением суда кассационной инстанции срок (пункт 4 части 1 статьи 281 АПК РФ); подача кассационной жалобы в нарушение установленного срока при отсутствии ходатайства о его восстановлении, либо отказ в удовлетворении такого ходатайства (пункт 2 части 1 статьи 281 АПК РФ); отсутствие у лица, подавшего жалобу, права на кассационное обжалование судебного акта, либо подача жалобы на судебный акт, не подлежащий обжалованию в порядке кассационного производства, (пункт 1 части 1 статьи 281 АПК РФ).

В отчетном периоде судом округа рассмотрено 403 ходатайства (заявления) об отсрочке уплаты государственной пошлины, из них удовлетворено 358 ходатайств. Причиной отказов в удовлетворении ходатайств по 45 делам явилось непредставление заявителем необходимых документов для подтверждения своего имущественного положения.

Сумма государственной пошлины, перечисленной в федеральный бюджет по платежным документам при подаче кассационных жалоб, составила 3 394 тыс. руб., что значительно больше против уплаченных в 2006 году 1 910 тыс. руб.

Сохранилась тенденция на увеличение количества поступивших и рассмотренных кассационной инстанцией ходатайств (заявлений) о восстановлении пропущенного процессуального срока - 519 в анализируемом периоде этого года, из них 414 удовлетворено по правилам статьи 117 АПК РФ, при этом отказ в удовлетворении ходатайств в большинстве случаях обусловлен пропуском заявителем шестимесячного срока на кассационное обжалование, который в силу части 2 статьи 276 АПК РФ является пресекательным. В ряде случаев основанием для отказа в удовлетворении заявленного ходатайства явилось отсутствие уважительных причин пропуска срока на кассационное обжалование.

Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа рассмотрены кассационные жалобы по 6 338 делам на судебные акты арбитражных судов Дальневосточного региона, что на 19 % больше по сравнению с предыдущим годом.

В отношении изменения количества кассационных жалоб по отдельным судам следует отметить следующее: самое значительное увеличение в процентном выражении произошло по делам Арбитражного суда Арбитражного суда Приморского края - на 33,6%. Также наблюдается рост количества поступивших кассационных жалоб на судебные акты Арбитражного суда Хабаровского края - на 20,4%; Арбитражного суда Чукотского автономного округа - на 18,4%; Арбитражного суда Амурской области -16,5%. Практически неизменным остался данный показатель по делам Арбитражного суда Камчатской области, Арбитражного суда Сахалинской области и Арбитражного суда Еврейской автономной области. Уменьшилось количество кассационных жалоб, поступивших из Арбитражного суда Магаданской области - на 10,3%.

Количество дел, судебные акты по которым обжалованы в кассационном порядке, минуя апелляционную инстанцию, составило 39,2% от общего числа рассмотренных дел, что меньше чем в прошлом году. При этом следует отметить, что с июля 2007 начал работу Шестой арбитражный апелляционный суд, который осуществляет проверку обоснованности судебных актов, принятых арбитражными судами Амурской области, Еврейской автономной области, Магаданской области, Хабаровского края и Чукотского автономного округа.

Согласно статистическим данным из 6 338 рассмотренных дел с кассационными жалобами окружным судом отменены судебные акты по 1 208 делам, что составило 19,1% от общего числа рассмотренных дел. Данный показатель по-прежнему сохраняет тенденцию к уменьшению - в 2006 году равнялся 24,0%, в 2005 году - 24,5%, в 2004 году - 24,8%, в 2003 году - 31,5%, в 2002 году - 35,6%. Процент отмен судебных актов уменьшился по делам всех арбитражных судов округа.

Как и в предыдущие периоды, подавляющее большинство судебных актов отменено судом кассационной инстанции с передачей материалов дела на новое рассмотрение, что обусловлено, как правило, несоответствием выводов суда первой и (или) апелляционной инстанций установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам. Число таких отмен в отчетном периоде составило 880, или 72,8% от общего количества отмен (в 2006 году - 67,5%).

По 16 делам (1,3%) арбитражный суд округа, отменил обжалуемые судебные акты с передачей дела для рассмотрения по существу, признав необоснованным оставление без рассмотрения заявленного требования или прекращение производства по делу либо жалобе.

С принятием нового решения кассационной инстанцией отменены судебные акты по 215 делам, или 17,8% от общего количества отмененных судебных актов по делам, поступившим из арбитражных судов округа. Анализ таких отмен, показывает, что арбитражным судом первой (апелляционной) инстанции на основании исследования имеющихся в деле доказательств установлены все существенные для дела фактические обстоятельства, но неправильно применены нормы материального права (в 2006 году - 21,5%).

Отменены постановления апелляционной инстанции с оставлением в силе решения суда первой инстанции по 76 делам (6,3% от общего количества отмененных дел), в основном таким образом отменяются судебные акты арбитражного суда Хабаровского края, при этом данное положение неизменно на протяжении нескольких отчетных периодов.

По 21 делу (1,7%) отменены обжалованные судебные акты с прекращением производства по делу. Из этого количества по 7 делам прекращение производства по делу обусловлено заключением мирового соглашения, по 2 делам - отказом от иска.

Кассационной инстанцией изменены судебные акты по 83 делам, что составило 1,3% от общего количества рассмотренных дел, данный показатель по сравнению с прошлым годом уменьшился на 1,1%.

За отчетный период судом округа рассмотрено 105 кассационных жалоб на судебные акты Шестого арбитражного апелляционного суда, из них судом судебные акты по 26 делам, что составило 24,8%, при этом большинство судебных актов отменено с передачей материалов дела на новое рассмотрение (73,1%).

В 2007 году окружным судом рассмотрено 2 419 дел по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, что составляет 38,2% от общего количества рассмотренных, а также 2 850 кассационных жалоб по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, что составило 45,0%.

Как и в предыдущие отчетные периоды, среди гражданско-правовых споров доминируют споры, вытекающие из неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств, в настоящем году судом округа рассмотрено 1 097 таких споров.

Уменьшилось количество дел по искам о возмещении вреда (убытков): в отчетном периоде рассмотрено 481 кассационных жалоб по делам данной категории, при этом следует отметить, что тенденция на увеличение дел указанной категории сохранялась с 2000 по 2006 годы.

Значительное количество производств возбуждено по искам о признании договоров недействительными - в 2007 году рассмотрено 265 кассационных жалоб по таким делам.

По делам, в рамках которых рассматриваются споры о заключении, изменении и расторжении договоров, поступило и рассмотрено в отчетном году 111 кассационных жалоб.

Изменилось в сторону увеличения количество споров о праве собственности - в отчетном периоде рассмотрено 203 кассационных жалоб по таким делам.

Среди споров административного характера следует выделить споры, связанные с применением налогового законодательства, количество дел названой категории увеличилось по сравнению с прошлым отчетным периодом и составило 1 436 дел.

Рассмотрено значительное количество кассационных жалоб по делам, производства по которым возбуждены на основании заявлений об оспаривании ненормативных актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц - 422 кассационных жалоб в отчетном периоде, из них 43 - по жалобам на действия судебных приставов-исполнителей.

По делам об административных правонарушениях в кассационном порядке проверены судебные акты по 684 делам, в том числе по 496 - об оспаривании решений административных органов.

О взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций, если не предусмотрен иной порядок их взыскания, рассмотрено 43 кассационных жалоб.

В порядке главы 23 АПК РФ в отчетном периоде проверено 12 судебных актов по делам о признании нормативных правовых актов недействующими.

В 2007 году Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа возбуждено и завершено 484 кассационных производств по делам о несостоятельности (банкротстве), что составляет 7,6 % от общего количества рассмотренных кассационной инстанцией дел, в 2006 году количество таких производств составило 126 или 2,7 %.

Значительное изменение в сторону увеличения числа подобных производств от общего количества рассмотренных дел обусловлено с тем, что возросло количество обращений налоговых органов о признании банкротом отсутствующих должников.

Кроме того, судом округа в отчетном году рассмотрено 584 дела со спорами по иным основаниям, что составило 9,2% от всех рассмотренных за год дел.

Среди этих споров - дела, связанные с принятием обеспечительных мер, о правопреемстве, об отсрочке и рассрочке исполнения судебного акта, о правомерности прекращения производства по делу, возвращения искового заявления, апелляционной или кассационной жалоб и другие.



Версия для печати
Рейтинг:
1.   Разместил Olesha   2012-04-23 01:02  

http://myredsoft.tk/index.php?newsid=255 вот еще можно почитать






Федерация адвокатов